新生兒超音波檢查

恭喜您!家中新添加了一位新成員。喜迎孩子的出生,除了喜悅之外,也有一分的擔心,希望了解他(她)的身體狀況;畢竟健康的寶寶,是爸媽最大的期待。但是許多新生兒的異常,無法從外觀來判斷。
臺安醫院為守護寶寶的健康,也為提升醫療服務品質,特別全新引進最高級的超音波,由專業的醫師(腦部、心臟、腎臟、肝臟等的專科醫師) 為您寶寶作最詳細的檢查,並在寶寶出院前,給您一份詳細的正式報告,讓您可以安心的掌握寶寶健康狀況。
最後祝福所有的父母都能快樂的迎接新生兒的降臨,所有的寶寶們都能平安健康的長大!

腦部超音波

為人父母者無不希望寶寶健康聰明,聰明的寶寶必須先擁有正常的腦部結構, 藉由腦部超音波的檢查,能有助於早期發現嬰兒顱內的異常結構,並給予適當的處理及追蹤, 而功能上的評估需賴追蹤寶寶的發展里程碑,如七坐八爬是否正常。
有下列情況需提早執行腦部超音波檢查:
1.早產
2.頭圍過大、過小
3.前囪們過大
4.難產
5.臉部畸形
6.體重過輕
7.皮膚多處咖啡斑或血管瘤

心臟超音波

心臟是我們人體最重要的器官之一,先天性心臟病的發生率大約是百分之一左右,病患外表可能完全正常, 早期沒有任何症狀,如能早期發現,便能早期追蹤、治療、或防止其他併發症發生。 本院使用彩色都卜勒超音波,為您的子女提供非侵入性、無傷害性之心臟超音波篩檢/追蹤。利用超音波檢查,雖不能發現所有的畸形,但仍是篩檢先天性心臟病最有利的工具。
本院檢查時間安排在自然產寶寶於出生第4天檢查,剖婦產寶寶於出生第6天檢查。
心臟檢查內容:
1.卵圓孔未閉合、動脈導管未閉合。
2.心室中膈缺損、心房中膈缺損。
3.主動脈狹窄、周邊肺動脈狹窄、肺動脈瓣狹窄。
4.二尖瓣膜脫垂、二尖瓣膜逆流。

腎臟超音波

根據統計,兒童之先天性泌尿道機型之罹患率約1/100,有泌尿道畸形的兒童,較容易得到泌尿道感染, 而有腎功能受到傷害的併發症之可能,若能早期發現以早期治療,即能預防泌尿道感染及其他後遺症發生。泌尿道畸形外觀往往看不出異常;利用超音波的檢查雖不一定能發現所有的畸形,但因其無傷害性,仍是診斷或篩檢最有利的工具。
【修訂日期:109.7】