胎兒高層次超音波

前言

體會爸爸媽媽歡喜迎接新生命到來的心情,擁有健康的寶寶是父母最大的期望,檢查胎兒有無先天性異常之外,也能看到胎兒的成長狀況,本院全新引進3D/4D超音波旗艦機種,高解析度精密影像,提供多方位的檢查,由經驗豐富的專科醫師為您作胎兒高層次超音波檢查、胎兒頸部透明帶檢測、胎兒3D立體影像及乳房超音波檢查項目。

胎兒高層次超音波(Level II)

用愛與期待迎接新生命: 從懷孕到生產是甜蜜又辛苦的過程,也是人生中最重要的大事,媽媽都期望胎兒在肚子裡時就能掌握寶寶的健康程度,對父母而言都是相對安心跟心理準備的一項檢查。
 

什麼時後可以作高層次超音波檢查?

高層次超音波建議於孕期20-24週進行,檢查時間約需要半小時至一小時。
 

什麼情況下需要做檢查?

1. 懷孕高齡者(年齡大於35歲)。
2. 羊水過多或過少。
3. 母血胎兒甲型球蛋白過高或過低。
4. 胎兒生長遲滯。
5. 曾經有產下過畸形胎兒。
6. 家族史曾有先天性畸形。
7. 基本超音波檢查懷疑有畸形。
8. 懷孕期間曾服用導致畸胎藥物。
9. 產檢檢查有篩檢異常(頸部透明帶異常等)。
10. 懷孕期間有內科疾病(糖尿病、自體免疫疾病等)。
11. 家屬及自身有疑問者。
 

高層次超音波檢查的項目有哪些?

1. 腦部(顱骨形狀、小腦、大腦側腦室、脈絡叢、透明中膈、後頸皮膚等)。
2. 顏面部(眼距、上顎骨、上唇、兩耳、臉部側面輪廓等)。
3. 脊椎(頸椎、胸椎、腰椎、尾椎等)。
4. 胸部(肺臟、心臟四腔圖、心室出口、肺動脈分支、主動脈弓等)。
5. 腹部(胃腸肝膽腎臟膀胱等臟器、橫膈膜、前腹壁、臍動脈數目)。
6. 四肢(上臂、前臂、手掌、大腿、小腿及腳掌)。
7. 外生殖器。
8. 胎盤位置。
9. 羊水量。
10. 子宮頸長度:不能小於2.5公分 不然胎兒容易早產。
11. 彩色都卜勒超音波檢查臍動脈及子宮動脈血流。
 

檢查上的限制(無法偵測的部分)

1.無法診斷鑑別胎兒的智商、視力、聽力、有無胎記、或有否生化代謝異常等功能異常狀況。
2.超音波無法診斷唐氏症或其他染色體異常疾病。
3.微小的胎兒缺陷,例如:較小的心室中隔缺損、主動脈弓狹窄或隱匿性神經管缺損、無肛症。
4.有些構造異常(短肢症、平腦症、腸道異常、橫隔膜疝氣)出現於妊娠末期,甚至在出生後才發生。單次懷孕中期的超音波檢查,不能確定出生前、後完全正常。
5.如果胎兒處於靜止狀況,很難由超音波診斷指(趾)節缺失或關節異常。
6.妊娠週數較大時,胎兒在子宮無法完全伸展,骨骼肢體重疊,影像失真,無法正確診斷。
7.胎兒在子宮內的血液循環與出生之後並不相同,一些先天性心臟疾病(如:心房中膈缺損、開放性動脈導管、主動脈弓狹窄...等)無法在出生前診斷。
 

胎兒頸部透明帶(唐氏症篩檢)

揪出唐氏症風險: 利用高解析度的超音波來診斷胎兒頸部透明帶厚度,以確認胎兒是否具備染色體或構造異常等疑慮,進而接受更進一步的評估。
 

檢測時機

頸部透明帶屬於第一孕期唐氏症篩檢,檢查週數應為11~14周內,通常會合併抽血檢查孕媽體內反映唐氏症風險值的指標。
 

檢測重點

1.測量頸部透明帶(NT),做初期唐氏症篩檢。
2.測量胎兒頭臀徑。
3.判斷胎兒週數及計算預產期。
4.篩檢重大先天畸型。
 
 

檢測方法

頸部透明帶是指胎兒的頸部後方皮下積水的空隙,使用彩超掃描時會呈現透明帶狀,頸部透明帶的標淮值為2.5或3mm以下,過厚則可能患唐氏症或其他基因異常疾病,若高度懷疑寶寶染色體異常,還是必須經由羊膜穿刺確診。
 

檢測前準備

基本上孕婦不需要做任何淮備,反而是胎兒的姿勢比較重要。胎兒必須正躺於子宮內,臉部朝母體肚皮,且胎兒的頸部不能彎曲。標淮做一次頸部透明帶檢查需花15分鐘,但有時寶寶的姿勢不配合時,花上1小時也是有可能。
 

檢測鼻樑骨

唐氏症寶寶的頸部透明帶除了會比較厚以外,鼻樑骨也會較短或沒有,因此醫生同時會通過彩超檢查這兩項的狀態。
 

胎兒3D立體影像

建議於週數20~24週進行,所謂3D是利用電腦的影像處理系統,把多張2D超音波影像組合成胎兒五官、身體外觀的「立體」畫面。因為是立體影像,胎兒若有外觀異常時,可做完輔助診斷,但3D超音波並不是醫學診斷上的依據。
【修訂日期:109.10】