小兒科衛教

新生兒黃疸 2020-11-02

一、何謂新生兒黃疸
在人體血液中,存在「膽紅素」的物質,若膽紅素濃度上升進而堆積就會造成黃疸。
二、新生兒黃疸的分類
(一)、生理性黃疸
        新生兒較容易產生黃疸,主要是因為肝臟功能尚未成熟,不能及時代謝膽紅素,以致堆積在體內。一般新生兒在出生第2-3天時,由於血中膽紅素增加,皮膚會開始變黃,平均4-7天達到高峰,第7-10天逐漸下降,大約在2週內消失。這樣的過程是完全正常的「生理性黃疸」,不需要做任何處理。
(二)、病理性黃疸
  1、出生後24小時內即出現黃疸。
  2、溶血性黃疸:在台灣,最常見的是ABO血型不合,例如媽媽O型,寶寶A型,因為O型人血中有抗A型的抗體,會經由胎盤到寶寶體內而造成A型小寶寶的血球被破壞,產生溶血現象。血球被破壞後,膽紅素增加而造成黃疸。但並非每個ABO血型不合的母子,寶寶都會有黃疸,還要視母親血中抗體進入於子體內多少而定。另外在台灣,蠶豆症也是常見原因之一。新生兒出生後會進行先天性遺傳疾病篩檢,若篩檢出寶寶有蠶豆症也不需要太過擔心,只要避免接觸特定物質,其實跟一般寶寶並無兩樣。
  3、先天性膽道閉鎖症:若新生兒發現其黃疸在2-3週後仍未消失,甚至越來越黃並合併大便顏色逐漸變淡,甚至看到有白色糞便都要立即就醫。
  4、急性肝炎:如果新生兒黃疸合併發燒,急性肝炎一定要列入診斷考量之一。
三、如何避免——一般性黃疸及注意事項
  1、給予充足的餵食,觀察尿布次數及重量,評估餵食是否足夠。
  2、即使是母乳性黃疸,除非是特殊情況或經由醫師評估,否則不需停餵母乳。
  3、不要貿然將寶寶放在太陽或一般的日光燈下長期曝曬。
  4、不要隨便服用藥物或營養補充品,有些藥物不小心使用可能會引起寶寶蠶豆症溶血。
結語
在一般情況,「黃疸」並不是太嚴重的病,多數指數過高的黃疸也只需要照光治療,所以發現異常就趕緊回醫院請醫師評估喔!